说走就走的法国之旅



劳动节连休四天本来没打算去哪里,听朋友说她自己一人去巴黎后我也突然决定独自去法国诺曼第。

我一大早从直布罗陀出发,陆续乘搭了巴士,飞机,电召车和火车终于在傍晚到达诺曼第小镇Bayeux。当晚独自在一家有点高档的餐厅吃饭来慰劳自己一天的长途跋涉,本来以为在这种餐厅独自吃饭会感觉尴尬,但是饿起来什么也不管了,后来再吃多几次就更加的自如了。


这是一家酒店里面的餐厅

附送的小菜 听不懂侍应生跟我讲的法文 还蛮好吃的

荞麦煎饼配上鲷鱼和牡蛎

诺曼第出产的三文鱼

蝴蝶照型的蛋白脆饼和草莓奶油


第二天我到诺曼第热门旅游景点同时也是世界文化遗产的 Mont Saint-Michel。传说某位大主教受到大天使的召唤于966年在这座孤立的小岛上建了第一座教堂,千百年来历经无数增建,改建,破坏和重建, 也在法国大革命期间被当成监狱。整个 Mont Saint-Michel 是个圆锥形的花岗岩小山,高耸的歌德式教堂感觉非常神圣庄严,教堂之下是古色古香的中古世纪村庄,第一眼看到它的时候就感到非常地震撼,这简直就是鬼斧神工啊!


Mont Saint Michel也是电影魔戒中Minas Tirith的灵感来源

高耸的塔尖是否更加接近神明

仰望教堂高高的外墙感觉自己特别渺小

千百年来成千上万的信徒前来朝圣

深深地被这个美丽的回廊所吸引

山脚的村庄目前成为了餐厅和商店

村庄的建造可以追溯回七世纪,目前大概有六十栋建筑

虽然路途遥远但是非常值得一游的Mont Saint-Michel



接下来一天就是我去诺曼第的重头戏,我参加了一个叫 Omaha/Band of Brothers 的一日旅游团。话说十五六年前我老板借我看一部戏叫 Band of Brothers,  这是一部关于二战的真实故事,故事的主人公是一群美国伞兵,他们是第101空降师第506伞兵团第二营的 Easy Company。故事从他们在美国受训开始,之后到了英国等待进攻法国诺曼第,接着在 D-Day (1944年6月6日)跳伞进入诺曼第然后开始和德军对战。我非常喜欢这一部戏,所以一直心念念想要到诺曼第去看看二战的遗迹。

这天早上导游带着我们一行八人先到 Omaha Beach 和附近几个德军设置炮台的地点,这些炮台对着要从诺曼第登陆的联军射击,我难以想象当时这些联军的士兵是抱着怎样的心情,拥有多大的勇气,才能够明知山有虎却往虎山行,当时那一片诺曼第的海域是怎样的一个人间地狱! 之后我们参观了美军在诺曼第的墓地,那里埋葬了九千多个士兵,好多年轻的生命就这样消逝了,非常沉重的一个早上!


二战德军留下的炮台

曾经血淋淋的 Omaha Beach

绿意盎然的美军安息之地

最新一位入土为安的二战美军是于去年才在海里被找到


中午我们在 Sainte-Mere-Eglise 这个小镇吃午餐。这个地方在 D-Day 是美军第82空降师的伞兵的降落点,当时伞兵 John Steele 掉落在教堂屋顶然后装死了两个小时,但是还是被德军发现且遭到囚禁,最终幸运逃脱并且继续参战,这一幕还出现在电影 The Longest Day。Easy Company 的降落点并非这个小镇但是很多士兵却阴差阳错地降落到那里或者附近,以至于必须很惊险地避开德军走几个小时到达指挥所。


Sainte-Mère-Eglise 在二战诺曼第登陆扮演了重要的角色

Sainte-Mère-Eglise 教堂上挂着一个伞兵模型以纪念John Steele事件


导游带我们经过 Easy Company 的士兵所乘坐的其中一架飞机在 D-Day 的坠毁之地,飞机上的17名伞兵包括 Easy Company 的最高领导 Lt Meehan 都全员牺牲了,于是第二领导 Lt Winters 接管了Easy Company 并授命前往摧毁一组正往 Utah Beach 射击的德军炮台。我站在那些炮台如今的所在地,试图忽略不远处牛粪所飘散出来的异味,听着导游的解说,回想戏里面那一场惊心动魄的突击。当时 Lt Winters 带了一小队在他的排兵布阵之下大家分工合作开始摧毁第一座炮台,接着一直撕杀直到摧毁了最后的第四座炮台,这次的成功大大地减少联军从 Utah Beach 登陆的伤亡。这一场突击被称为 Brecourt Manor Assault, 是 Easy Company 重要的战绩,Lt Winters 和其他一些士兵都被授予勋章。


二战期间Lt Winters 最后晋升至 Major , 并接管了第101空降师第506伞兵团第二营

位于 Brecourt Manor 附近的 Easy Company 纪念碑 


最后我们拜访了 Easy Company 在诺曼第的最后一个战场 Carentan, 这个地方是连接 Omaha Beach 和 Utah Beach 两处联军登陆后的重要交界处,德军誓死守卫而美军强行进攻,  整队101空降师同时出动,  耗时六天占领 Carentan 同时也伤亡惨重。

直到这里就结束了这一天的二战之旅,我仿佛上了一堂历史课,这场二战耗资了多少人力和物力,最重要的是牺牲了多少的生命,如果没有这些英雄们,今天的欧洲,甚至全世界又会是怎样的局面,我们必须感谢这些为战争付出生命的军人,还有不少当地的居民也为得到德军的军情而努力扮演间谍,这些血泪和生命的代价我们永远不能忘记!


Carentan如今的平静令人想不到当年的烽火连天


这次我在诺曼第的落脚处是 Bayeux,  选择这里主要是发现很多旅游团都是从这里出发, 在这之前完全没听过这个地方,后来才发现 Bayeux 有个重要的历史文物 Bayeux Tapestry。 这是一副70公尺长的挂毯制作于11世纪,目前只剩62公尺,挂毯上的图片描绘了诺曼第公爵威廉进攻英格兰的前后过程。挂毯目前在博物馆开放参观,我选择了中文的语音导览听他们述说了威廉怎样成为英格兰的王。Bayeux 另一个重要的地标就是圣母主教座堂,威廉的同母异父弟是教堂的第一任大主教。这座罗马歌德式的教堂外观非常雄伟,内部也十分漂亮。


Bayuex圣母主教座堂

二战期间被德军占领四年后终于被联军解放了

这是一个纪念当地居民被德军遣送到集中营的纪念碑




假期的最后一天我留给了巴黎,之前去过巴黎两次,市区的景点都已经去过唯独缺了凡尔赛宫,所以这次特意跟在巴黎玩的朋友约好一起去参观凡尔赛宫。这一天风和日丽比诺曼第的阴天好太多,心情顿时非常愉快!因为买到的门票是下午一点半,所以早上我们先悠闲地去吃早餐,然后慢慢地逛着去火车站搭车。


在漂亮的拱门长廊下吃早餐

美丽的Jardine des Tuileries

春暖花开 美好的一天 

久违的塞纳河



凡尔赛宫是路易十四于1682年开始建造,分多阶段完工,里面包含了寝宫,美术收藏室,礼拜堂,剧场,会议室,花园等多功能。法国大革命终结了凡尔赛宫作为皇宫的历史,1889年为纪念法国大革命100周年,凡尔赛宫被改造为公共博物馆。1979年凡尔赛宫及其园林被列入世界文化遗产。

我们搭了一个小时的火车从巴黎市中心达凡尔赛宫, 然后就加入长长的排队队伍,还两次被告知排错队伍,最后终于在我们门票的入场时间进到去。凡尔赛宫果然名不虚传,美轮美奂,极具奢华,绝对是我参观过最美丽的宫殿。
























晚上我们去了朋友的朋友推荐的餐厅,吃得还不错,为我这次短暂的法国之旅划下完美的句点。 虽然这次只玩了几天,但是我想要看的都已经看到,也吃到了美食,所以玩得非常高兴!


法式蜗牛和鹅肝

蜜汁鸭和芝士酱牛排

Creme Brûlée


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